1

Тема: ИП или ООО

ООО — общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические. Нормативные акты, регулирующие деятельность — Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, статьи 87-94, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14-ФЗ от 08.02.1998)

ИП (он же ЧП, он же ПБОЮЛ) — индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) являются устаревшими. Основополагающие нормы, связанные с деятельностью предпринимателей, содержатся в статье 23 Гражданского кодекса.

Ниже будут рассмотрены основные плюсы и минусы выбора той или иной формы деятельности.
Материал частично взят с [w]http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%9F_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9E[/w]

2

Re: ИП или ООО

Минусы ИП — плюсы ООО

Минус первый и главный.
ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО — учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее.
Так что если Вы планируете вести бизнес лишь «относительно честно», либо собираетесь вовсю использовать налоговые схемы — ИП не для Вас.

Минус второй, тоже существенный, появившийся с 1 июля 2006 г. ИП потеряли право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171 от 22.11.1995г). А производство и оптовая торговля алкоголем была недоступна для ИП и раньше. Еще ИП не могут работать в некоторых сферах деятельности.

Если Вы собираетесь торговать алкоголем — Вам не быть ИП.

Минус третий, необъяснимый. Многие крупные, и даже не крупные компании не хотят иметь дела с ИПшниками. На чем основано это — непонятно. Но почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.

Если Вы собираетесь работать с крупными покупателями, например сетевыми магазинами — не регистрируйте ИП.

Минус четвертый. ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (с 2010 года взносы, уплачиваемые в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит. С 2013 года фиксированные платежи составляют сумму порядка 36 000 руб. Однако эта сумма может быть вычтена из налога по УСН, так что при достаточно больших оборотах вы фактически ничего не теряете.

Минус пятый, для тех, кто собирается работать на общей системе налогообложения (ОСН). ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. То есть что упало, то пропало.

Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса и будете работать на ОСН — ИП не Ваш выбор.

Минус шестой
Если бизнес открывают несколько человек, не регистрируйте ИП на одного из Вас. Потому что в жизни всякое случается, и пути Ваши могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а Вы не будете иметь никакого права на имущество, честно заработанное Вами всеми.

3

Re: ИП или ООО

Минусы ООО — плюсы ИП

Минус первый, регистрационный. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.

Если Вы хотите сэкономить на регистрации — открывайте ИП.

Минус второй и третий вместе, очень существенные. ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус — Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. У ИП всё несколько проще. Несмотря на то, что с 2012 года действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является собственностью ИП. И изымать её из "кассы" он может в любой момент и в любом размере Если Вы хотите чтоб денежки были Вашими сразу — выбирайте ИП.

Минус четвертый. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП, как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.

Если раз в квартал Вас не устраивает — регистрируйте ИП.

Минус пятый. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести — так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность.

Если Вы не планируете нанимать бухгалтера — лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.

Минус шестой, большой. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП — только до 4 тыс.

Хотите сэкономить на штрафах — либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.

Минус седьмой ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСН — платит.

Минус восьмой Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать — вносить в уставный капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

4

Re: ИП или ООО

Если нужна помощь по регистрации ООО, ИП обращайтесь!

[w=http://www.dschel.ru/firms/1211740/]Юридическая фирма "Стратегемы", ИП Жукова А. О.[/w]
Юридические услуги. Консультации юриста. Судебное представительство. Регистрация, реорганизация, ликвидация, внесение изменений в Устав ООО, ЗАО, ОАО, ИП. Допуск СРО (строительство, проектирование).

Re: ИП или ООО

добрый день.
Подскажите, надо ли платить транспортный налог на грузовой автомобиль, если он используется для ведения бизнеса ИП. Грузовик в аренде.

[w=http://www.ds36.ru/firms/1024234/]Экскурсионное бюро[/w]
Экскурсионное обслуживание: экскурсии по городу, области. Экскурсионные туры Петербург, Золотое кольцо

6

Re: ИП или ООО

налог платит собственник

[w=http://www.ds78.ru/firms/1260980/]ООО Аудит-Контракт[/w]
Мы рады Вам и надеемся стать полезными:
Руководителям компаний, с целью решения проблем с бухгалтерией и финансами
Пользователям отчетности, с целью укрепления уверенности в достоверности отчетности

7

Re: ИП или ООО

Подключаем электронную отчетность через интернет.
Быстро! Просто! Лучшие цены! Акции! Скидки!

Устанавливаем и сопровождаем 1С

[w]http://www.ds63.ru/firms/1300816/[/w]

[w=http://www.ds63.ru/firms/1300816/]ООО "СерверПлюс"[/w]
1С установка и обновление, Электронная отчетность: 1С-Отчетность, Астрал Отчет, Отчетность в ФСРАР, РПН, ФТС

8

Re: ИП или ООО

Юридические услуги  г. Кирове и Кировской области.
Все виды юридических услуг:
1. Консультации и подготовка различных документов(консультации, анализ, разработка и составление договоров, соглашений и др. юридических документов и т.п.).
2.Представительство в суде(защита в арбитражных судах, судах общей юрисдикции по гражданским, жилищным, семейным, трудовым, налоговым и иным спорам, делам об административных правонарушениях; составление исковых заявлений, претензий, жалоб и иных процессуальных документов и др.).
3.Регистрационные услуги.
- Регистрация юридических лиц и Индивидуальных предприятий(ЗАО, ООО, ОАО, ИП, некоммерческие организации).
-Реорганизация юридических лиц, фирм любой сложности в г. Кирове и области, РФ(слияние, преобразование, разделение, выделение, ликвидация).
-Регистрация изменений (смена учредителя, руководителя, адреса, наименования, видов деятельности, размера уставного капитала и т.п
[w]http://vk.com/club29379572[/w]

[w=http://www.ds43.ru/firms/1160947/]Юридический центр "Крона"[/w]
Все виды юридических услуг в г. Кирове и Кировской области.
Доступные цены-опыт.
Скидка при указании на сайт 5 %. Предварительная запись по телефону

Re: ИП или ООО

Интересная статья 2014г. [w=http://xn--80aaxldj.su/mneniya/isledovaniya/119-chto-vybrat-ooo-ili-ip-sravnenie-ooo-i-ip/]Что выбрать ООО или ИП в Москве[/w]

[w=http://www.ds77.ru/firms/1567283/]Московский правовой центр Малина[/w]
Московский правовой центр Малина - это московская компания созданная профессиональными юристами, экономистами и финансистами, обладающими огромным опытом в сфере ключевых потребностей предприятий.