Тема: Финтендер»: Децентрализованные модели с государственным регулированием

http://s010.radikal.ru/i312/1710/aa/70763e8709d6.jpg

В рамках конференции «Антимонопольное регулирование в России» директор юридического департамента Группы компаний «Финтендер» Роман Толкачев рассказал о децентрализованной модели функционирования электронных площадок и перспективах развития этих площадок. По его словам, сочетание гибкой модели контроля с ответственностью операторов позволяет обеспечить эффективное регулирование рынка и системы электронных закупок в целом.

В России применяется децентрализованная модель функционирования электронных площадок в сочетании с ограничением количества площадок и возможностью появления новых, а также с обязательной интеграцией в Единую информационную систему, как общероссийской базой данных о закупках. Это общеевропейский опыт применения модели - в Португалии государственные закупки производятся на 5 лицензированных государством площадках.

Среди обязательных государственных требований к операторам – интеграция с другими государственными информационными системами, прежде всего с Порталом государственных закупок Португалии. В Швеции подход Правительства заключается в сочетании государственных и частных электронных площадок для проведения государственных торгов. В Ирландии работает государственная электронная площадка Etenders, наряду с которой функционируют еще несколько частных операторов электронных площадок, предоставляющих дополнительные опции по сравнению с Etenders.

«Децентрализованная модель выигрывает тем, что рынок формируется естественным образом, он неограничен и органичен. Свойственная ему конкуренция заставляет нас постоянно совершенствовать функционал РТС-тендер и внедрять новые сервисы, а также расширять существующие, в том числе и с технологией блокчейн: оболочки и порталы по исполнению закупок - пилотный проект реализован с Московской областью, сервисы по расчету и обоснованию НМЦК, сервисы анализа и проверки контрагента и т.д. Эта модель выгодна всем сторонам закупочного процесса: заказчикам и поставщикам, площадкам и государству», - отметил Роман Толкачев.

Как рассказал Роман Толкачев, дальнейшее развитие системы должно идти только по пути децентрализованной модели функционирования электронных площадок в сочетании с законодательно установленными требованиями к их функционированию. Это прежде всего должно быть отражено в унификации и переводе закупок для субъектов МСП по 223-ФЗ в электронный вид, в завершении перевода всех закупок по 44-ФЗ в цифровой формат и в унификации правил проведения имущественных торгов.

На данный момент в России представлены 2 типа электронных площадок: 6 регулируемых (закупки по 44-ФЗ и 615-ПП) и более 120 нерегулируемых (закупки по 223-ФЗ и коммерческие закупки). При этом, в рамках 44-ФЗ деятельность электронных площадок регулируется и контролируется на законодательном уровне, а по 223-ФЗ регулирование осуществляется только на уровне положений о закупках в формате требований конкретных заказчиков к электронным площадкам.

[w=http://www.ds77.ru/firms/1315987/]NewsOnline[/w]
Средство массовой информации, располагающее обширной PR-базой, возможностями создания информационных материалов любой сложности - интервью, статей, новостей, сюжетов.

2

Re: Финтендер»: Децентрализованные модели с государственным регулированием

ну давно пора что то подобное заводить)

_______
[w]https://americangrill.ru/grills/electrical-grills/[/w]

3

Re: Финтендер»: Децентрализованные модели с государственным регулированием

Поживем - посмотрим, что из этой идеи получится.